O Ipem-SP
(Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo) realizou no período de 25
de novembro a 6 de dezembro, a operação "Pente Fino", que avaliou o
peso dos produtos destinados à ceia de final de ano, em supermercados e
padarias de pequeno, médio e grande porte na capital e nas cidades de
Andradina, Araçatuba, Bauru, Birigui, Campos do Jordão, Campinas e Marília.
A operação avaliou
197 produtos (aves e carnes típicas das ceias de fim de ano, como peru,
chester, codorna, tender, presunto, pernil, lombo, pescados e carnes em geral,
além de cereais, pães, panetones, bolos, frutas in natura e secas), dos quais
18 (ou, 9%) apresentaram peso inferior ao indicado na embalagem.
Acesse a tabela com as irregularidades https://www.ipem.sp.gov.br/images/pdf/IpemSPOpPenteFino2024.pdf
As empresas
autuadas pelo Ipem-SP têm dez dias para apresentar defesa ao órgão. De acordo
com a lei federal 9.933/99, as multas podem chegar a R$ 1,5 milhão.
A operação fez
parte de um conjunto de ações de intensificação das fiscalizações do Ipem-SP,
com o objetivo de identificar irregularidades em produtos e garantir que o
consumidor não seja prejudicado nas compras de final do ano.